第A03版:要闻

我为爸爸点个赞

■程卫国

由于高考比较顺利,我本以为送走圆满的2019,会迎来美好的2020。可不曾想到,今年春节,和往年的春节大不一样,一场突如其来的新冠肺炎疫情,让大家猝不及防。所有人谈论的都是疫情和防控的事,所有人只能乖乖地呆在家里,门不能串了、牌不能打了、亲戚之间也不能走动了。

刚放寒假的前几天,爸爸妈妈对我放松了要求,终于有机会睡到自然醒了。可是好日子没过几天,村口的大喇叭开始循环广播疫情防控信息,形势好像越来越严峻,但我还是“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋”。随着疫情的发展,特别是到了大年初二,我看到爸爸为疫情防控的事忙得不可开交,这才意识到自己这么“一心只读圣贤书”,好像有点不大对头。当天午饭后,我们村里的所有村干部、共产党员、志愿者就开始忙碌起来了,有的悬挂标语,有的给各家发放镇政府印发的《疫情防控告村民书》,提醒大家尽量不出门,出门必须戴口罩,在家要多开窗通风等。村里的每个路口都设了卡口,需要专人24小时站岗值班,爸爸就是其中一员。他们的主要任务就是劝返外来人员,不让外来车辆和人员进村。 爸爸常挂在嘴边的一句话就是:“我们共产党员吃点苦无所谓,只要大家劲往一处使,疫情很快就会过去。”在他们的带动下,许多回老家过年的村民都自觉当起了志愿者,我也加入到疫情防控队伍中,陪爸爸去站岗值班,对村子进行了一次彻底大扫除,并在许多重点部位喷洒了84消毒液,为疫情防控贡献一份微薄的力量。

有句话说得好:“哪里有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”正因为有千千万万个默默负重者不畏疫情、勇往直前,所以,我们坚信:众志成城,中国必胜!

2020-02-14 1 1 淮安日报 content_91593.html 1 3 我为爸爸点个赞 /enpproperty-->