第A03版:要闻

专家支招:场所消毒与口罩使用

■融媒体记者 张小燕

本报讯 日前,江苏省网络直播培训新冠肺炎疫情防控消毒操作技术,我市组织各地党政机关、企事业单位、基层社区、学校、公共场所等人员收看收听。省疾控中心消毒与病媒生物防治所副所长、主任技师谈智从重点场所消毒、消毒方法和个人防护、重点对象的预防性消毒、化学试剂的浓度配置方法及注意事项、口罩的使用等六方面,科学细致、深入浅出地讲解了新冠肺炎疫情防控消毒操作技术,记者从中梳理出一些健康提示与大家共享。

消毒液使用注意事项

70%-75%乙醇消毒液稀释后无消毒作用,必须原液使用。

乙醇属于易燃易爆品,不能用于对室内空气的喷雾消毒。

含75%乙醇的消毒液或凝胶用于手消毒或皮肤消毒,也可用于怕腐蚀的物体表面消毒,但只能擦拭,不能大剂量喷雾,使用时一定要远离火源,避免引发火灾。

含氯消毒剂如84消毒液,稀释后用于物体表面消毒。怕腐蚀物体表面消毒后,要用清水擦拭或冲洗。

含氯消毒剂不能和洁厕灵一同使用,以免产生氯气造成中毒。

强氧化类的化学消毒剂,如含氯消毒剂、二氧化氯、过氧乙醇等具有腐蚀性和刺激性,进行消毒液配置时,需戴口罩和手套,消毒后用清水擦拭或冲洗,去除残留,降低腐蚀性。

特别提醒,某些地方在小区入口自行设立喷雾消毒通道,让人们从中走过,期待达到消毒效果是不可行的。因为化学成分的消毒液有一定刺激作用,会对人的呼吸系统及眼黏膜、鼻黏膜造成刺激。浓度越高,刺激性越大。

口罩的使用

坚持科学合理佩戴、规范使用、有效防护的基本原则。

一次性使用医用口罩,公众在非人员密集的公共场所使用。

KN95/N95及以上颗粒物防护口罩,推荐现场调查、采样和检测人员使用,公众在人员密集场所或封闭公共场所也可佩戴。

医用防护口罩,用于发热门诊、隔离病房医护人员及确诊患者转移时佩戴。

使用后的口罩处理

健康人群佩戴过的口罩,没有新冠病毒传播的风险,一般在口罩变形、弄湿或弄脏导致防护性能降低时更换。健康人群使用后的口罩,按照生活垃圾分类处理即可。

若佩戴口罩从医院就诊回来,建议将用过的口罩放入一次性密封袋内,有条件的喷上消毒液消毒。为防止回收,建议用剪刀将口罩毁型。

2020-02-14 1 1 淮安日报 content_91589.html 1 3 专家支招:场所消毒与口罩使用 /enpproperty-->