第A02版:要闻

与“疫魔”赛跑 为淮才争光

淮安各类人才奋战抗疫一线贡献智慧力量

■融媒体记者 叶 列

通 讯 员 吴 蔚 刘智伟

白衣战士主动请缨,火线驰援;科技企业家竭尽所能,筹集物资;科技镇长团成员始终“在岗在线”,贡献智慧力量;新入职“名校优生”战斗在一线、成长在一线……早在1月26日,市人才工作领导小组办公室就向广大人才发出倡议,我市各类人才积极响应号召,发挥智力优势、科技优势、组织优势,在各条战线上全力奋战,强化责任担当,彰显家国情怀。

火线驰援,他们是最美医护人

疫情发生后,我市第一时间派出以市第二期“533英才工程”培养对象李淑艳、陈亮为代表的首批29名医护人员赶赴武汉开展救治工作。这群以医护工作者和专业技术人才为代表的“淮家军”,不畏艰险,奋战在抗击疫情的第一线。

出发前,这支队伍的领队、市一院感染管理处处长李淑艳说:“哪里有危险,我责无旁贷冲在前。我承诺:疫情结束,带着他们平安回家!”“学习可以延期,救助武汉患者刻不容缓。”市一院呼吸与危重症医学科副主任医师陈亮毅然中断美国研学,报名支援武汉。

春天的脚步,绝不会因一场风雪停下。疫情发生以来,全市各类医疗专家人才不计报酬、无畏生死,日夜奋战在第一线,认真做好病患的预检、初筛、会诊等工作,确保病患第一时间得到救治。

勇担责任,他们是最美企业家

2月4日,根据手机系统显示,淮安市科技企业家、江苏金卫机械设备有限公司总经理陈斌的手机使用时间超过16个小时。这是他近日的常态。

疫情发生后,陈斌提前结束休假,并主动放弃约4000万元的国外订单,全力转向生产口罩生产线。“国家、人民需要什么,我们就生产什么。”近日,第一批20条口罩生产线将发往江苏、湖南等地口罩生产企业,预计可将口罩日产量增加120万~140万只。

有一种精神,在这时闪光。连续多日,省“双创计划”入选企业、江苏康乃馨织造有限公司展现了惊人的速度,9980件雷神山医院医护床品,1天时间完成生产;市“淮上英才计划”入选企业、江苏德鲁克生物科技有限公司暂停其他研发项目,临时增设2条医用酒精生产线;省科技企业家、江苏正大清江制药有限公司总经理朱勇向市四院等捐赠一批清开灵滴丸、大蒜素胶囊等治疗药品;科技人才企业江苏涟水制药有限公司向湖北疫区累计捐赠价值约30万元的阿比多尔药品;众多高层次人才发挥联系海内外的优势,主动代购紧缺物资,捐款捐物……

日夜奋战,他们是最美坚守者

农历大年初二凌晨,洪泽区副区长、科技镇长团团长王建华接到疫情防控工作电话,在老家为刚去世的父亲守孝的他,毫不犹豫地立即赶回洪泽。当天,他马不停蹄地到挂钩乡镇走访、制定应急预案、部署园区疫情防控工作……忙完一天的工作,已是深夜。

在淮安,以王建华为代表的科技镇长团成员,将挂职当任职,发挥党员先锋模范作用和专业力量,在抗疫斗争中始终“在岗在线”,为打赢疫情防控阻击战贡献智慧力量。

去年以来,淮安共招录500余名“名校优生”充实基层单位。清江浦区交通运输局的肖城灼、江苏盱眙经济开发区的万磊等是“名校优生”的优秀代表,他们放弃与家人团聚,奔走在抗疫一线。他们说:“战斗在一线,成长在一线,我要为防疫工作贡献自己的力量。”我市将按照“特事特办”的原则和有关要求,为他们抓紧办理入职手续,并将他们补充到抗疫第一线。

按照中央、省市委关于加强党的领导、打赢疫情防控阻击战的有关要求,市委组织部、市人才工作领导小组办公室迅速响应、主动作为,积极发挥密切联系专家人才的优势,加强对全市各类人才的政治引领,充分利用便捷的手段,采取灵活的方式,做好特殊时期的人才工作,汇聚起疫情防控的强大正能量。

2020-02-14 淮安各类人才奋战抗疫一线贡献智慧力量 1 1 淮安日报 content_91576.html 1 3 与“疫魔”赛跑 为淮才争光 /enpproperty-->