第A01版:要闻

为企纾困解忧 彰显淮安“硬核”

——我市应对疫情支持中小微企业发展政策解读

■通 讯 员 范志坚 张 林

融媒体记者 唐筱葳

为切实减轻疫情对中小微企业生产经营的冲击,支持帮助疫情防控期间生产经营遇到困难的中小微企业渡过难关,我市各级政府深入调研、科学谋划,结合地方实际相继推出一批应对防控支持企业发展的政策意见。至目前,已出台包括市政府《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业平稳健康发展的政策意见》、淮安经济技术开发区管委会《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的意见》、盱眙县政府《关于应对疫情影响支持全县企业发展的十二条意见》、洪泽区政府《关于应对疫情支持中小企业共渡难关的九条意见》、涟水县政府《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业平稳健康发展的十五条意见》等5个文件。日前,记者连线市联防联控工作指挥部企业防控组,请相关专家对5个文件进行细致解读,以便企业了解并享受其中的政策“红利”。

明确支持范围时效

面向疫情防控期间生产经营遇到困难的企业,是5个文件的共同特点,其目的在于纾难解困、共克时艰、稳定发展。

市里明确重点支持受疫情影响生产经营遇到困难和参与防疫物资生产的中小微企业,涉及税费政策减免由同级财政负责兑现,有效期3个月。

从各县区(园区)来看,在文件时效上,盱眙县暂定6个月,开发区、洪泽区暂定3个月,涟水县有效期3个月;在支持对象上,洪泽区提出重点支持受新型冠状病毒疫情影响较大、生产经营遇到困难的中小企业;开发区提出政策重点支持受新型冠状病毒疫情影响较大、生产经营遇到困难的中小企业;涟水县提出重点支持受疫情影响生产经营遇到困难和参与防疫物资生产的中小微企业。

加大金融支持力度

聚焦解决疫情防控期间中小微企业存在的资金链紧张问题,市级层面及各县区(园区)均给出了针对性强、支持力度大、含金量高的政策“干货”。

市里从稳定信贷投放、降低融资成本两个方面拿出务实管用举措。包括:加快对我市生产、运输和销售应对疫情的重要防护物资或生活必需品的中小微企业贷款审批流程,提供个性化的金融服务。(下转A3版)

2020-02-14 ——我市应对疫情支持中小微企业发展政策解读 1 1 淮安日报 content_91573.html 1 3 为企纾困解忧 彰显淮安“硬核” /enpproperty-->