我院教师秦海林应邀参加2019年数量经济学国际学术会议暨2019年中国经济学年会第三届夏季论坛

作者:发布时间:2019-07-09浏览次数:157

2019年数量经济学国际学术会议(第八届) “2019年中国经济学年会第三届夏季论坛(中国·长春),于201975-7日在长春召开。本次学术盛会由吉林大学数量经济研究中心与中国经济学年会共同主办,由吉林省数量经济学会和吉林大学商学院协办。我院教师秦海林应邀参会,并在会上宣讲了他与研究生潘丽莎合作的学术论文,题目为《强制分红政策、股利偏好与公司资本结构——基于最优化模型分析的DID检验》。

秦海林在报告中指出,在强制分红政策背景下,公司可借助现金分红的信号作用获取大量的股权融资,公司资本结构也将因此而发生变化。为此,他们不仅在一个约束条件下的最优化模型中证明强制分红政策可以降低公司的资产负债率,而且还基于我国A股上市公司20072017年的数据,运用双重差分模型证实了强制分红政策对公司资本结构的显著影响。实证结果显示:强制分红政策能够有效降低企业的资产负债率,进而改变公司的资本结构。同时,中介效应检验发现,在强制分红政策背景下,公司能够利用Z值来传递其信号,从而增加股权融资。因此,政府应该积极贯彻强制分红策略,这样不仅可以扩大直接融资的市场规模,而且还能够以此来减少信贷违约和企业债务危机的发生。

此外,秦海林与研究生张婧旭撰写的《强制分红政策能够降低上市公司的代理成本吗?----模型分析与实证检验》也获得了本次论坛的宣讲邀请。

就上市公司股利政策的前沿问题,秦海林展示了所在团队的边际贡献,与国内同行进行了深入的交流探讨,涉及到命题提炼、模型构建、数学推导、实证分析的技术细节和研究结论的政策含义及其实践价值等。通过本次学术交流,加强了我们与其他高校之间的学术联系,为我院学科建设的良性发展贡献了一份力量。



撰稿人:秦海林

审稿人:温宇静