李兰冰教授“京津冀协同发展与企业成长”专题讲座成功举办

作者:发布时间:2019-04-27浏览次数:10

为了营造专业硕士良好的学习氛围,开拓学生国际化视野,提升学生的学习兴趣。2019年4月20日上午10:30,经济与管理学院专业硕士教育中心邀请了南开大学经济与社会发展研究院李兰冰教授(博导)为我院专业硕士研究生进行了“京津冀协同发展与企业成长”专题讲座。 

讲座在经济与管理学院B座203教室举行,经管学院马涛副院长为讲座做了致词,王大海老师主持了本次讲座,专业学位中心刘红艳老师出席了讲座。讲座除了经济与管理学院的MBA学生之外,还吸引了众多其他院系同学的积极参与。

讲座期间,李兰冰教授用轻松幽默的话题引入了讲座主题,她先是讲述了在国家区域发展过程中的不同阶段所采用的不同战略,让同学们对国家的区域发展战略有了一个较为全面的认识,随后系统阐释了京津冀一体化发展的国家战略,并分析了京津冀经济圈中各地区的国家定位,及未来发展趋势。李兰冰教授就同学们关心的雄安新区的建设和天津在区域发展中的优劣势问题进行了重点讲解。此外,李兰冰教授还通过引用具体的统计数据将京津冀的经济发展水平与世界级城市群、深圳经济特区、上海浦东新区作了全面的比较,讲述京津冀城市圈在发展过程中存在的优势与不足,以及京津冀企业在一体化中面临的机遇和挑战。

讲座的结尾,现场的师生用热烈的掌声表达了对李兰冰教授此次讲座的高度评价。本次讲座也引发了师生关于经济增长方式更深层次的思考。最后,马涛副院长为本次讲座做了精彩的点评和总结,同时也表示今后将举办更多高层次的学术讲座。


主讲人简介:南开大学经济与社会发展研究院教授、博士生导师,中国区域政策研究中心暨区域经济应用实验室主任。主要从事区域经济发展与政策、区域产业分析与规划、区域经济增长效率等领域研究,先后在《经济研究》、《管理世界》、《中国工业经济》、《南开经济研究》、《经济学动态》、《Energy Policy》、《Journal of Cleaner Production》等CSSCI、SSCI和SCI来源期刊发表多篇论文,出版专著3部,主持国家自然科学基金等国家级和省部级基金项目4项,完成多项政府以及企事业单位委托的科研项目。


撰稿人:郑珊珊

审稿人:温宇静